Buenas perspectivas para la producción de trigo bonaerense

Agropecuarias 08 de mayo de 2021

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, participó de la apertura del Congreso A TODO TRIGO 2021 Edición Online, donde presentó las diferentes líneas de trabajo de la cartera para acompañar el trabajo de los productores y el desarrollo de la Provincia, y destacó las buenas perspectivas para la producción de ese cereal, luego de un 2020 que marcó niveles récord.

“La producción de trigo es muy importante en la Provincia de Buenos Aires. Venimos de un aumento muy grande en la producción, de hecho los últimos números oficiales nos muestran que la última campaña cerró con un récord de producción de los últimos 20 años. Basados en esa experiencia y en la continuidad y profundización de líneas de trabajo que llevamos adelante desde el Ministerio, estamos confiados en que para este año, las perspectivas son muy buenas”, destacó el titular de la cartera agraria.

Según datos oficiales, finalizada la cosecha, la campaña 2020/21 arrojó que la producción de trigo en la provincia de Buenos Aires fue de 10,4 millones de toneladas, el mayor registro de las últimas dos décadas en territorio bonaerense. 

Rodríguez señaló que la importancia del sector no sólo radica en los volúmenes de producción, sino también en la calidad de su producto. “Nuestro trigo es reconocido en los mercados internacionales por su buena calidad. Uno de los desafíos que tenemos es generar siempre una mejor calidad y una diferenciación de la producción”, remarcó. 

En función de ello, el Ministerio de Desarrollo Agrario firmó un convenio con la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y la Cámara Arbitral de Bahía Blanca y viene llevando adelante un programa que ofrece análisis gratuitos a los productores para que puedan conocer la calidad de su trigo, que ya recepcionó más de 10.400 muestras. “Nosotros arrancamos planteando que era importante conocer la calidad del trigo que se produce en la Provincia para poder diseñar políticas y herramientas que contribuyan a mejorar cada vez más esa calidad y la posibilidad de diferenciación”, indicó el ministro.