Segunda campaña de calidad de trigo

Agropecuarias 17/10/2021

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó el lanzamiento de la Segunda
Campaña de Calidad de Trigo, en la que se realizarán nuevos análisis gratuitos sobre las
muestras presentadas por productores y productoras bonaerenses para conocer las
características y propiedades del cereal generado en la Provincia. La iniciativa se lleva
adelante en conjunto con la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y con la Cámara
Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
“A partir de la implementación del Programa de Mejoramiento y Diferenciación para la
calidad del Trigo que iniciamos el año pasado, hemos empezado a construir un mapa de la
calidad del trigo bonaerense, una herramienta fundamental, porque nos permite analizar
las características del cultivo, la variabilidad, las diferencias, y esa información es muy
importante a la hora de evaluar las posibilidades de colocación comercial y, por supuesto
también en términos productivos”, resaltó el ministro.
En 2020, a través de un convenio con la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y con
la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, el Ministerio de Desarrollo Agrario implementó
este programa a través del cual se realizan análisis gratuitos para los productores
bonaerenses con el objetivo de avanzar en la mejora de la calidad de este cultivo y
generar mecanismos que permitan que las diferencias tengan su reconocimiento a la hora
de su comercialización.
En la campaña de trigo 20/21 se llevó a cabo un análisis sobre 27.614 muestras que
permitió conformar un mapa de la calidad del cereal en el territorio bonaerense. El
objetivo del programa es que estos informes se repitan anualmente para poder
comprender la dinámica de la cadena productiva y tener un diagnóstico actualizado que le
permita a la cartera agraria delinear líneas de trabajo y políticas públicas específicas para
el sector.
En esta oportunidad, el MDA será el encargado de la distribución y recepción de las bolsas
para las muestras y posterior envío a los laboratorios dispuestos por las Cámaras de
cereales, a través del personal de sus Chacras Experimentales y Extensiones.
El presidente de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Jorge Omar
Viola, remarcó la importancia del relevamiento de la calidad de trigo “especialmente a la
hora de comercializar el producto en el exterior” y celebró “la posibilidad de hacer estos
análisis de forma gratuita”.
Por su parte, el titular de la Cámara de Cereales de Bahía Blanca, Alejandro Castro, señaló
que el programa que lleva adelante el MDA “es una herramienta muy importante para
toda la cadena y significa un gran aporte para la producción”. En tanto, el gerente de la
Cámara, Gabriel Foco, sostuvo que los resultados obtenidos de los estudios “sirven para
mostrar al resto del mundo la calidad y la forma que se trabaja en el país y la Provincia”.

“Esta iniciativa es un incentivo para que los productores puedan conocer la calidad de su
producción. Además, la posibilidad de repetir anualmente la Campaña de Calidad de Trigo
nos va a permitir tener análisis comparativos interanuales. De esa manera, vamos a poder
empezar a hablar no sólo de cuánto incrementó el volumen de la producción de trigo, sino
también analizar qué sucede con la calidad del cereal en cada una de las regiones
productivas”, concluyó Rodríguez.
Cabe destacar que los análisis son anónimos, por ello, al momento de entregar la muestra,
el productor recibirá un número identificatorio que deberá guardar para luego ingresarlo
en la web y poder conocer el resultado del análisis, que consiste en el estudio del
contenido de proteína 13,5 en grano como variable para medir su calidad.

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